一. 竞赛介绍

ACM国际大学生程序设计竞赛(英文全称:ACM International Collegiate ProgrammingContest(ACM-ICPC或ICPC)是由美国计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近30多年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。

我校自从参与该赛事以来,成绩逐年提升,我校队员多次参加ACM-ICPC亚洲区域赛,取得佳绩,这些队员在ACM竞赛的学习过程中,程序设计能力取得了极大的提高,个人职业发展也取得了良好的开端,大部分队员已经就职于Baidu、阿里巴巴等著名企业。

东北大学ACM程序设计新星赛旨在激发我校大学生程序设计学习的兴趣,加强学风建设,增进我校学生在计算机程序设计、数据结构、算法设计等学科的学习,比赛每年举办一次,吸引全校数百名程序爱好者参加,为广大程序设计爱好者搭建了一个学习、交流、竞技的平台。

二.  组织单位

主办:东北大学学生创新中心

承办:东北大学校ACM竞赛集训队

三. 比赛规则

1.本次比赛以个人的形式参赛;

2.竞赛中6题左右,试题描述为英文,比赛时间为2个半小时;

3.竞赛可以使用的语言:C++、C、Java;

4.重点考察选手的算法和程序设计能力,不考察任何Windows编程知识;

5.选手可携带任何非电子类资料,包括书籍和打印出来的程序等;

6.评委负责将结果(正确或出错的类型)通过网络尽快返回给选手,除此之外不提供任何额外帮助;

1.Accepted. —通过!(AC)

2.Wrong Anwser. —答案错。(WA)

3.RunTime Error. —程序运行出错,意外终止等。(RTE)

4.Time Limit Exceeded. —超时。程序没在规定时间内出答案。(TLE)

5.Presentation Error. —格式错。程序没按规定的格式输出答案。(PE)

6.Memory Limit Exceeded. —超内存。程序没在规定空间内出答案。(MLE)

7.Compile Error. —编译错。程序编译不过。(CE)

四.竞赛安排

即日起至12日25日 中午12点:参赛选手自行在报名网站上注册比赛账号(参见注册与参赛方式);

2014年12月25日 18:30-21:00 在东北大学计算中心微机6室进行比赛在东北大学online judge(acm.neu.edu.cn/hustoj)上进行;

四.注册与参赛方式

参赛选手需登录219.216.96.47进行注册报名,填写个人真实信息。比赛将现场分发账号,使用其他账号的选手将不计入排名,选手需凭此账号密码参加现场比赛

本次比赛由参加过亚洲区域赛东北大学2014年ACM集训队队员作为命题组,将不参与比赛。非东大2014ACM集训队的东大在校学生均可报名参赛,并且届时会有其他学校的同学友情参与同场竞技。

五.奖励方案

大赛设冠、亚、季军、一等奖(包含冠亚季军),二等奖,三等奖,并授予校级荣誉。所有获奖选手将颁发东北大学学生创新中心的证书及东北大学校ACM竞赛集训队的奖品。

分类: 培训通知

1 条评论

14软日Michael · 2014年12月18日 下午7:29

大家加油吧